当前位置: 首页 >> 讲座 >> 正文

智信讲堂抗疫特别系列之“智能网联汽车车-路协同节能控制”主题报告云端开讲

编辑: 发表时间:2022-04-25   浏览次数:

4月23日晚,由学院和上海自主智能无人系统科学中心联合举办的智·信讲堂-抗“疫”特别讲座系列线上开讲。本次讲堂邀请到学院郭露露研究员作“智能网联汽车车-路协同节能控制”的主题报告,由张皓教授主持。

郭露露研究员分别从智能网联汽车车-路协同的背景和机遇、模型预测控制与非线性优化求解、车-路协同智能节能控制的预测能量管理与预测巡航控制等方面展开报告。首先介绍了智能网联汽车车-路协同的背景和机遇,分析了其面临的新的挑战,同时动力系统网联化下的智能节能技术具有巨大的节能潜力。然后介绍了模型预测控制的基本概念和过程并分析模型预测控制存在的问题。接着详细介绍了非线性优化问题求解的一些转化方法,针对节能控制问题提出一种领域知识增强的长时域非线性优化求解方法,将提出的方法应用到多种实例上验证了其有效性。对于车路协同智能节能控制中的预测能量管理进行多种不同算法的仿真与实验验证。最后分析传统巡航控制的缺点并给出预测巡航控制的优化求解和仿真对比验证,并在实车实验中验证其算法的有效性。郭露露研究员丰富精彩的报告为学校同学和老师的学习和科研工作带去了思想启发,也为同学们学习智能网联汽车车-路协同节能控制提供了有益指导。

报告结束后,郭露露研究员就车-路协同节能控制中的模型预测与优化相关问题与师生们进行了交流。郭露露研究员也根据自身经历勉励同学们要积极拓宽视野,努力探索、发现并解决新的科学问题。此次报告进一步拓展了我校师生的科研视野,增强了同学们车-路协同智能节能控制中模型预测控制与非线性优化求解的理解与认识。(文/图 张皓   王云姣

上一条:智信讲堂抗疫特别系列之“Should We Trust Automated Driving?”主题报告云端开讲
下一条:智信讲堂抗疫特别系列之“人工智能的知识产权法律问题”主题报告云端开讲