当前位置: 首页 >> 讲座 >> 正文

智信讲堂之“Exploring Advanced Modulation methods to enhance the Power Converters Performance”报告开讲

编辑:王云姣 发表时间:2024-06-07   浏览次数:

2024年6月5日下午,由学院、上海自主智能无人系统科学中心联合举办的智·信讲堂第67期在智信馆117报告厅开讲。本次讲堂邀请西班牙塞维利亚大学Leopoldo G. Franquelo教授和Jose I. Leon教授联合作“Exploring Advanced Modulation methods to enhance the Power Converters Performance”主题报告,由张皓教授主持。

首先,Jose I. Leon教授介绍了塞维利亚大学以及其科研团队的基本情况。然后, Leopoldo G. Franquelo教授介绍了功率转换器优化的五个方面,包括功率器件的物理老化、电力电子元件、主动热控制方法、电力电子应用及谐波分析。接着,Leopoldo G. Franquelo教授从代价、收益及风险三个方面阐述了电力电子领域的重要性并介绍了太阳能光伏发电系统和太阳能光伏转换器的故障。他还分析了功率设备中的热行为,包括功率半导体和电容器中可能发生的热问题(以电机驱动器及中央光伏转换器为案例)。进一步,Jose I. Leon教授通过分析模块化转换器的特点,提出一系列基于改进的PWM技术的先进调节方法来解决模块化转换器案例中的一些热问题。最后,Jose I. Leon教授总结了工业界解决功率转换器相关热问题的特点并提出了改进功率转换器性能的先进调制方法的未来发展方向。

报告结束后,Leopoldo G. Franquelo教授和Jose I. Leon教授就功率转换器先进调制方法相关的问题与老师和同学们进行了交流。他们也根据自身经历勉励同学们要积极拓宽视野,努力探索、发现并解决新的科学问题。此次报告进一步拓展了我校师生的视野,增强了对功率转换器及先进调制方法的理解与认识。(文/张皓 图/杨浩月)

上一条:智信讲堂之“From the Editor’s Desk: Tips for Effective Research Publication”报告开讲
下一条:智信讲堂之“轨道交通装备高端化智能化绿色化发展研究与思考”报告开讲