当前位置: 首页 >> 讲座 >> 正文

智信讲堂之“From the Editor’s Desk: Tips for Effective Research Publication”报告开讲

编辑:王云姣 发表时间:2024-06-07   浏览次数:

2024年6月5日下午,由学院、上海自主智能无人系统科学中心联合举办的智·信讲堂第68期在智信馆117报告厅开讲。本次讲堂邀请西班牙塞维利亚大学Leopoldo G. Franquelo教授作“From the Editor’s Desk: Tips for Effective Research Publication”主题报告,由张皓教授主持。

 

首先,Leopoldo G. Franquelo教授介绍了IEEE Open Journal of the Industrial Electronics Society期刊以及论文传统学术出版和开源出版的区别。然后,他介绍了一篇好的论文的决定因素(包括原创的想法、成为技术里程碑、对工业解决方案的贡献、建立最先进技术、对研究/教育的贡献)并分析了出版物质量和影响力的指标。接着,Leopoldo G. Franquelo教授从内容(包括文章的标题、摘要、引言、贡献和主要内容、结论及参考文献)、风格及格式三个方面详细地阐述了如何写一篇好的论文。此外,他还指出论文投递前需要仔细检查的清单,包括期刊范围、文章有效性、创新性、重要性、是否清晰简洁以及有趣性。最后,Leopoldo G. Franquelo教授总结了一篇好的论文成为高被引文章并且具有高影响和贡献的要点。

 

报告结束后,Leopoldo G. Franquelo教授就论文写作和文章投稿相关的问题与老师和同学们进行了交流。他也根据自身经历勉励同学们要积极拓宽视野,努力探索、发现并解决新的科学问题。此次报告进一步拓展了我校师生的视野,增强了对学术论文写作的理解与认识。(文/张皓 图/杨浩月)


下一条:智信讲堂之“Exploring Advanced Modulation methods to enhance the Power Converters Performance”报告开讲