当前位置: 首页 >> 讲座 >> 正文

暑期学校系列讲座之“基于数字孪生技术的电气设备智能感知与故障诊断”开讲

编辑: 发表时间:2024-07-02   浏览次数:

6月29日下午,电子与信息工程学院暑期学校系列讲座第一讲在智信馆117报告厅开讲。电气工程系金立军教授受邀作“基于数字孪生技术的电气设备智能感知与故障诊断”主题报告,报告由研究生教务办公室副主管任倩老师主持。

面对来自不同专业的同学,为了让同学们对电气工程专业有更加直观的认识和理解,金立军教授首先介绍了近几十年国内外电力系统故障的实际案例,同时也由浅入深地阐述了他的研究工作——电气设备智能感知与故障诊断的必要性。然后,金教授介绍了目前新型电力系统智能运维的研究难点:电气设备状态感知数据不全面、绝缘性能劣化演变特征不明、故障预测不准等。最后,金教授以输配电领域应用最广且故障率较高的高压开关柜为例,阐述电气设备智能感知前沿技术,探索输变电设备虚实交互协同运维模式,研究外绝缘缺陷产生、发展、劣化等演变规律及故障诊断方法。

本次报告中,金立军教授兼顾电气工程专业与其他专业的同学需求,既介绍了前沿的专业知识,又使用通俗的语言将晦涩的专业词汇解释得浅显易懂。此次讲座拓展了同学们的视野,增强了对电气工程专业的认识与理解。(文/吴楚宏  图/王劲博)

上一条:暑期学校系列讲座之“信息通信技术如何支持无人驾驶”开讲
下一条:智信讲堂之“From the Editor’s Desk: Tips for Effective Research Publication”报告开讲