当前位置: 首页 >> 讲座 >> 正文

暑期学校系列讲座之“感知与模数转换器芯片设计与应用”开讲

编辑: 发表时间:2024-07-24   浏览次数:

2024年7月1日,我院电子科学与技术系主任邱雷教授受邀向来自全国各地的夏令营学子们介绍了“感知与模数转换器芯片设计与应用”的前沿技术与应用前景。这场精彩纷呈的学术交流活动不仅展示了电子科技的创新力量,也激发了学生们对科技未来的无限探索,邱雷教授以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为同学们带来了一场深入浅出的科技盛宴。

邱雷教授首先从感知技术的角度入手,解释了在现代智能系统中,感知技术如何通过精确的数据采集和处理,实现对环境和用户行为的智能感知。他指出,模数转换器作为感知技术的核心组成部分,在智能手机、医疗设备以及工业自动化等领域中发挥着不可或缺的作用。这些技术的应用不仅提升了设备的性能和稳定性,更为人们的生活和工作带来了便利和安全。

邱雷教授详细探讨了几种高性能模数转换器芯片的设计实例,引发了听众们的极大兴趣和探讨。他特别介绍了250MS/s 12-bit SAR ADC、1MS/s 16-bit SAR ADC以及1GS/s 8-bit SAR ADC的设计流程和思考过程。每一个设计案例都展示了在面对高速、高精度要求时,工程师们如何通过创新的设计理念和精湛的工艺技术,实现了技术的飞跃和突破。

在演讲的交流环节,参会同学积极发言,与邱雷教授就技术细节展开深入讨论。一位同学激动地分享道:“这次演讲让我更加深入地了解了模数转换器在现代科技中的重要性,也激发了我对未来研究方向的兴趣。”另一位同学表示:“邱教授的案例分析非常实用,让我对电子工程的设计流程有了更清晰的认识。”

这场学术交流活动不仅仅是对技术的传授,更是对学术研究精神和创新能力的鼓舞;不仅在学术上丰富了听众的知识,更在精神层面激发了他们对科技前景的无限憧憬。通过本次暑期夏令营的活动,学院有志于培养更多有志青年走向科技创新的道路。在信息化、智能化的时代,电子科技的进步不仅仅是技术的提升,更是人类对未来生活的探索和构想。电子科学与技术系将继续以开放的视野和创新的精神,助力我国在科技舞台上取得更多先进技术成果。(文/图 李权桂)

下一条:暑期学校系列讲座之“大规模跨地域算力网络调度关键技术”开讲