当前位置: 首页 >> 讲座 >> 正文

中科院自动化所王亮研究员应邀来院作高等讲堂学术&智信讲坛报告

编辑: 发表时间:2020-01-06   浏览次数:

2020年1月3日上午,应我院赵才荣老师邀请,中科院自动化所王亮研究员来我院作学术报告,暨高等讲堂第35期、智信讲坛第181期,与师生在嘉定校区智信馆117报告厅进行了学术交流及研讨。

王亮研究员的报告题目是“人工智能时代的视觉大数据分析及应用”。随着大数据和深度学习技术的发展,计算机视觉技术得到了飞速提高,不但激起了学术和工业界的广泛关注,也将人工智能的概念带入大众视野。本报告首先简介人工智能的基本概念和当前现状;然后介绍AI领域重要的一个分支方向-视觉,视觉大数据分析与理解是模式识别的前沿方向;接下来重点回顾深度学习历史及其在视觉大数据分析中的应用进展;进一步地,讲解探索模拟认知过程中的注意、记忆、反馈等机制,以及研究深度认知神经网络理论和方法;最后展望了几个未来可能的研究方向。

王亮研究员,博士,研究员,博导,国际模式识别学会会士(IAPR Fellow, 2014),国际电子电气工程师学会会士(IEEEFellow, 2019)。1997、2000年分别于安徽大学电子工程与信息科学系获得工学学士、硕士学位,2004年于中科院自动化所获得工学博士学位。2004-2010期间,先后于英国帝国理工学院、澳大利亚莫纳什大学、澳大利亚墨尔本大学、英国巴斯大学工作,历任助研、研究员和讲师。2010年入选中科院“百人计划”(终期优秀),2015年获得国家杰出青年科学基金,2016年获得第十四届中国青年科技奖,2017年入选科技部中青年科技创新领军人才,2018年入选首都科技创新领军人才培养工程及国家第四批万人计划科技创新领军人才。目前是模式识别国家重点实验室副主任,中科院自动化所智能感知与计算研究中心常务副主任,中国计算机学会计算机视觉专委会秘书长,中国图像视频大数据产业技术创新战略联盟秘书长,中国图象图形学学会视觉大数据专委会主任,中科院脑科学与智能技术卓越中心骨干人才,中国科学院大学特聘岗位教授,国家重点研发计划云计算与大数据重点专项项目首席科学家等。同时是IEEE TPAMI、IEEE TIP、PatternRecognition等国际知名期刊的编委。承担国家级、省部级各类科研项目20余项。截至目前,已申请或授权发明专利50余项,出版专著2部、编著7部,已发表或接收论文260余篇,获得ICPR2014最佳学生论文奖、CCCV2015最佳学生论文奖、CCPR2016最佳论文奖等。目前,谷歌学术引用16000余次,H-index是56(2014-2018连续五年入选ESI高被引科学家名单)。已与华为、爱奇艺、腾讯、京东金融、高德、美的等知名企业进行技术研发或应用的广泛合作。研究成果部分已经实现技术的转移转化,如孵化银河水滴科技(北京)有限责任公司。

../../../../Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/2003c6a358c158b2875730511115f4d2/Message/MessageTemp/44dcd8ebba56d92a45c508a1017900cb/Image/28161578064907_.pic_hd.jpg