当前位置: 首页 >> 焦点新闻 >> 正文

“同济大学--中车株洲所青年科技人才培训班”(第二期)在我校成功举办

编辑: 发表时间:2024-06-03   浏览次数:

2024年5月27日—5月31日,“同济大学--中车株洲所青年科技人才培训班”(第二期)在我校嘉定校区成功举办。培训班由我院联合中车株洲电力机车研究所有限公司(以下简称“中车株洲所”)共同策划,由继续教育学院承办。来自中车株洲所及下属单位的52名青年技术骨干参加。

学院副院长丁志军、黄新林参加开班仪式,黄新林致辞。黄新林表示,自2022年以来,学院党政班子多次前往中车株洲所开展交流访问,双方进行技术研讨,共同举办博士论坛。去年10月,在继续教育学院的大力支持下,学院联合中车株洲所在嘉定校区成功举办了首期“同济大学-中车株洲所青年科技人才培训班”,获得了较好的反响,为第二期培训班的开展奠定了良好的基础。希望双方在已有合作的基础上,持续开展交流活动,进一步拓展合作领域,强化有组织创新,推动更多合作落地见效。

黄新林在开班仪式上致辞

课程设计方面,学院与继续教育学院紧密联动,根据中车株洲所报名学员的工作岗位与专业情况,结合学院学科特色,邀请学院国家高层次人才计划获得者、国家重点研发计划项目首席科学家、各学科带头人等十余位教授进行授课,内容涵盖轨道交通电力、车联网、智能驾驶、6G技术、工业大数据、列车运行控制等前沿科技领域的知识和技术。此外,还安排涉及中车株洲所三大产业的技术讲座,新质生产力、科研项目申报指导、项目管理能力和人文素养的课程;组织参观网联智能驾驶的硬件在环测试系统、铁路车站计算机联锁检验站、同济大学智能网联测评基地,并赴上汽大众、上海港口等地开展实地教学。

开展专题讲座

参观网联智能驾驶的硬件在环测试系统

参观铁路车站计算机联锁检验站

上海港口实地教学

培训班于2024年5月31日顺利结束。学校党委组织部部长、学院党委书记王峻出席结业仪式并作总结讲话。王峻表示,在学校层面,同济大学发挥学科资源优势,与中车集团在人才培养、科学研究、学科建设等方面开展了卓有成效的合作,打造了校企合作的典范;在学院层面,学院始终把对接和服务中车作为战略目标,与中车株洲所签订了全面合作协议,形成了良好的互动机制。希望双方继续加强青年科技人才的交流,共同围绕社会与行业需求做真科研,解决真问题,合力培养有能力解决“卡脖子”问题的杰出青年科技人才,共同推动双方轨道交通领域、人工智能等多领域高质量发展。

王峻在结业仪式上作总结发言

此次活动是继2023年10月成功举办首期“同济大学--中车株洲所青年科技人才培训班”后,学院为中车株洲所青年技术骨干开展的第二期培训。自2022年以来,学院与中车株洲所多次进行互访,就轨道交通技术、电气化公路车辆等方向开展多次技术研讨;结合中车株洲所的技术需求与学院的学科优势,多次开展线上交流对接,探讨项目联合申报;共同举办博士学术沙龙,为青年科技人才提供交流平台。2023年11月,双方签订全面合作协议,以主动服务国家发展战略为导向,立足实际,着眼长效,在科研攻关、人才培养与培训、学生就业等方面建立全方位、深层次、可持续的战略合作关系,通过优势互补实现合作共赢,共同为“双一流”建设和“一带一路”建设提供高质量发展新动力。(文/刘静娴     图/继续教育学院)

上一条:我院先进控制与自动驾驶团队荣获“卓越”研究生导学团队标兵
下一条:热烈祝贺郑庆华教授、童小华教授当选中国工程院信息与电子工程学部院士!