第三届不确定性分析与知识发现学术研讨会在同济大学召开

编辑: 发表时间:2024-05-09   浏览次数:

4月30日至5月1日,第三届不确定性分析与知识发现学术研讨会在同济大学召开。本次大会由上海市计算机学会、上海市人工智能学会主办,同济大学电子与信息工程学院计算机科学与技术系、上海市计算机学会计算机视觉专业委员会共同承办。

4月30日,来自同济大学、浙江大学、天津大学、华中科技大学、重庆邮电大学、苏州大学、上海交通大学、复旦大学、华东师范大学、上海大学、深圳大学、南昌大学、华东交通大学、澳大利亚麦考瑞大学等20余所高校的专家学者和师生代表百余人参加了大会。大会采用线上线下相结合的方式进行,累计在线观看13500多人次。

会议合影-上午场

会议合影-下午场

上海市计算机学会副理事长、同济大学电子与信息工程学院副院长丁志军教授在致辞中对各位嘉宾、专家学者和参会代表表示热烈的欢迎,指出了不确定性分析与知识发现相关研究对推动人工智能和大数据的理论研究及应用具有重要的意义。同时,介绍了同济大学计算机学科在蒋昌俊院士带领下的学科发展历程,该学科目前QS全球数据科学领域排名中位居第36位,并在国内最新一轮学科评估中位列“A”学科。

丁志军教授开幕致辞

上海市人工智能学会副理事长、同济大学苗夺谦教授介绍了本系列学术研讨会的背景及历届召开情况,并结合同济大学计算机学科发展,讲述了在同济从教22年所带领的“智能信息处理”实验室的研究历程。

苗夺谦教授报告

开幕式由同济大学计算机科学与技术系副主任卫志华教授主持。会议期间,来自上海交通大学、复旦大学、华东师范大学、浙江大学、天津大学、华中科技大学、重庆邮电大学、苏州大学、澳大利亚麦考瑞大学,包括国家杰青、国家高层次人才、俄罗斯工程院外籍院士在内的9位特邀嘉宾作了生动精彩的学术报告

卫志华教授主持开幕式

在特邀报告环节,重庆邮电大学副校长、国家级领军人才王国胤教授,华东师范大学原副校长、国家杰青周傲英教授,国家杰青、国家级领军人才、上海交通大学杨小康教授,国家杰青、天津大学胡清华教授,俄罗斯工程院外籍院士、苏州大学李凡长教授,国家级领军人才、复旦大学黄萱菁教授,国家杰青、浙江大学李玺教授,国家海外青年高层次人才、华中科技大学伍冬睿教授,澳大利亚麦考瑞大学Longbing Cao教授分别作了“多粒度认知计算”“关于教育科学研究底层逻辑和顶层设计的思考”“智能化科学设施的思考与实践”“低质多模态数据动态可信融合”“李群机器学习理论及产业化应用示范”“大模型的知识边界探测与知识迁移”“多模态视觉结构学习”“知识数据融合的脑机接口精准解码”“Shallow-to-Deep Non-IID learning: Beyond Statistical Non-IID Thinking“等方面的主旨报告。9场特邀报告深入探讨了人工智能中不确定性分析、知识发现、粒计算、计算机视觉、自然语言处理等前沿学术问题,学术前瞻性突出、内容精彩纷呈,会场讨论热烈。

王国胤教授特邀报告

周傲英教授特邀报告

杨小康教授特邀报告

胡清华教授特邀报告

李凡长教授特邀报告

黄萱菁教授特邀报告

李玺教授特邀报告

伍冬睿教授特邀报告

Longbing Cao教授特邀报告

最后,上海市计算机学会计算机视觉专委会主任、同济大学赵才荣教授作会议总结,并对特邀嘉宾、主办方、承办方、参会师生和志愿者表示衷心的感谢。

赵才荣教授会议总结

次日,与会专家学者围绕“不确定性分析与知识发现”开展了热烈的专题研讨和分组交流。

研讨交流环节

本次大会为领域内的专家学者提供了一个交流学术、分享经验、探讨未来的平台,对促进不确定性分析和知识发现领域的研究具有重要意义。(文/图  张志飞)

上一条:我院陈宇飞老师获评同济大学2024年度“我心目中的好导师”