我院陈宇飞老师获评同济大学2024年度“我心目中的好导师”

编辑: 发表时间:2024-05-11   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬教育家精神,推进导生关系交汇融通,弘扬严谨求实、开拓创新的科研态度,传承自强不息、严谨治学的同济精神,在同济大学研究生院、同济大学党委教师工作部、同济大学党委研究生工作部、共青团同济大学委员会的指导下,同济大学研究生会在全校范围开展了同济大学2024年度“我心目中的好导师”系列活动。经过角逐,我院陈宇飞老师获评同济大学2024年度“我心目中的好导师”。

陈宇飞,博士,副教授。2004年毕业于华东师范大学计算机科学与技术专业,获学士学位;2010年毕业于同济大学计算机应用专业,获工学博士学位;2010至2012年进入同济大学控制科学与工程博士后流动站工作;2008至2009年在德国达姆施塔特工业大学、德国弗劳恩霍夫图像数据处理研究所医学影像中心任访问研究员;2012年加入同济大学电子与信息工程学院CAD研究中心。

坚守信仰,引领前行。陈宇飞老师始终以其坚定的政治立场和积极的社会行动,展现一名共产党员的模范带头作用。在日常的工作和生活中,她始终坚持以党的理论和路线为指导,将个人的发展紧密联系到国家的未来和人民的福祉上,体现了高度的政治觉悟和责任感。

陈老师积极参与学校和社区的各类志愿服务活动,将科研成果转化为社会服务的实际行动。无论是在推动科学普及、参与公益讲座,还是在指导学生参与社会实践,她都身体力行,以实际行动诠释了一名教师的社会责任和使命感。在她的带动下,课题组的学生也积极参与到各类志愿服务中,形成了良好的集体行动氛围。

探索边界,开创医工新篇。深耕医工交叉智能17年,陈宇飞老师致力于实现精准可信的诊断技术。在医学与计算机技术的融合领域中取得了卓越成就。她提出了多种影像配准、融合、分割等关键算法,在国内外知名学术期刊及会议上累计发表论文100余篇,其中包括50余篇SCI收录的期刊论文。作为项目负责人,她主持了3项自然科学基金项目、1项国家重点研发计划课题。陈宇飞老师的工作不仅推动了医学影像分析技术的发展,更为精准医疗的实现提供了强有力的技术支撑。

陈宇飞老师将前沿机器学习方法应用于多模态医学分析,研发多源数据环境下的肿瘤疾病智能辅助诊断系统,并已在海军军医大学第一附属医院放射科进行临床科研应用。该系统减少了影像科医生的重复劳动,将影像分析时间降低约75%,并可辅助医生制定精准治疗方案,对胰腺罕见亚型的影像诊断准确度提升约20%。该系列研究成果技术新颖、方法先进、易于推广,取得了良好的社会和经济效益。系统经扩展后应用于宁波市第一人民医院,并于2023年获得宁波市科学技术进步一等奖。

慧心育才,点亮学子未来。陈宇飞老师承担多项教学任务,担任《高级语言程序设计(荣)》《数据挖掘》等课程授课老师,同时也是同济大学国豪书院班主任。她倡导“快乐学习”,将理论与实践结合,用真实案例使复杂知识易于理解,创建轻松愉悦的学习环境。陈老师鼓励学生积极思考、实践,重视综合素质、创新能力和社会责任感的培养。通过组织多样活动,她激发学生学习兴趣,引导他们在快乐中成长,在探索中前行。自参与工作以来,收获荣誉包括同济大学青年教师讲课竞赛二等奖、同济大学教师教学创新大赛二等奖(团队)、同济大学电子与信息工程学院青年教师讲课竞赛特等奖等。

师生同行,共筑成长之路。在陈宇飞老师的课题组里,师生间的和谐关系铸就了一个充满快乐和幸福的家庭。陈老师以她的专业知识为学生们提供精准的学术指导,同时,她亦以亲人般的关爱支持每位学子的成长,关注他们的需求。这种温馨和谐的氛围激发了学生之间自由的思想交流和相互启发,使得每次聚会和讨论都充满了笑声和灵感。在这样的环境下,每位成员不仅在学术上获得了成长,更在情感上建立了深厚的连接,共同创造了一段难忘的旅程。

上一条:中国石油大学(北京)信息科学与工程学院/人工智能学院林伯韬院长一行莅临我院开展交流活动
下一条:第三届不确定性分析与知识发现学术研讨会在同济大学召开