电气信通联合党总支研究生支部举行端午三型活动

编辑: 发表时间:2018-06-13   浏览次数:

2018年6月13日中午,学院电气信通联合党总支研究生支部在智信馆一楼大厅举办以“济E芳华-——我与传统文化有个约会之电气与你相约端午”为主题的三型活动。活动旨在深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

端午节是中国传统节日之一,有吃粽子、佩香囊、饮茶等习俗。根据这些习俗,此次党建活动主要由有奖竞答,自制香囊,茶艺表演三部分组成。

有奖竞答环节旨在提高同学们对中国传统节日端午节的认识。端午节属于世界非物质文化遗产,在每年农历五月初五,“端”古汉语有开头、初始的意思,午,古人与“五”通用,故端午与端五同义称“端五”,即为“初五”。端午节有着长久的历史渊源,其起源众说纷纭,除了吃粽子、佩香囊等习俗外,还有龙舟竞渡、兰汤沐浴、驱邪避毒等传统。有奖竞答就是围绕这些传统文化知识展开的,例如“龙舟竞渡的最早起源”、“成语‘以毒攻毒’的出处”、“粽子在最早出现时的名称”以及“可以驱邪避毒的植物”等。通过积极竞猜和现场互助,大家纷纷拿到了自己心仪的礼物。

自制香囊环节可以让大家零距离感受传统文化的魅力。此次活动香囊的原材料均由电气信通联合党总支研究生支部提供,香囊的颜色缤纷鲜艳,并以菖蒲填充,外表是可爱的卡通动物形象,赢得了大家的喜爱。很多同学亲自缝制了各种颜色的香囊,并作为端午礼品赠送他人,为大家的学习生活带来一抹芬芳。

值此端午节活动,电气信通联合党总支研究生支部联合同济茶艺社为嘉定校区的同学献上精彩的茶艺表演,并传授茶艺知识。茶艺主题作为端午节活动的一部分以茶道表演与交流的形式向同学展开,让参加活动的同学从表演中感受到茶道精神“和、敬、清、寂、廉、美”的一面。

活动在一片欢声笑语中圆满落幕。本次端午党建活动通过丰富多彩的环节,为同学们提供了一个难忘的端午节文化习俗体验之旅,加深了大家对传统文化的了解,并从中感受中华传统文化的魅力。(付雪姣  陆坡燕)

有奖竞猜

自制香囊

茶艺表演