当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

学院求是讲坛之“学霸大讲堂”开讲

编辑: 发表时间:2021-05-25   浏览次数:

为进一步发挥党员先锋示范作用和朋辈育人主体作用,结合党史学习教育的相关安排,5月19日,学院举办了以“学霸大讲堂”为主题的求是讲坛,开展党员为师生办实事主题实践活动。活动由计算机研究生第九党支部承办,毛毛雨主持,学院党委副书记张南华老师、本研学生90余人参加。

活动以博士生党员、入党积极分子为主体从高水平科研成果的产出、学习资料的收集和整理、心理压力调节方面进行经验分享。首先,学院党委副书记张南华致辞。她指出,希望借助“求是讲坛”的平台,一方面发挥党员先锋示范作用,一方面加强朋辈的育人作用,将科学的、有效的经验传递下去,有针对性地解决同学们在学习、生活中遇到的疑难问题,为广大的同学提供解决实际问题的思路和方法。

接下来,六位嘉宾依次分享。高水平的科研成果是每位研究者努力的目标和方向。窦曙光同学以“如何做出高水平的科研工作”为主题,分享了高水平科研工作的要素、研究点如何选择、如何进行科研创新以及会议论文和期刊论文的区别等内容,综合阐述了研究过程中同学们最为关心的热点问题并结合自己的学习科研经历给出了同学们提升科研能力的解决方案。

杜鹏同学以“工业项目与科研相结合”为题,以自动化集装箱码头为例,分享了AGV行车时间估计算法与工业相结合的具体实践,让大家认识到当下工业技术的发展和应用水平,了解了科研成果转化落地的实践方式。

李腾鹏同学以“面向跨媒体智能的视觉描述技术”为题,分享了该技术的应用场景和现有前沿技术,介绍了论文阅读、论文写作、绘图工具使用等方面的经验和技巧,为同学们提升科研与总结能力提供了借鉴。

高效、高质的资料收集与整理是开展科研工作的重要前提。王竹同学以“研究领域资源推荐”为题,为参会同学推荐了领域内较完善、较丰富的文献、报告、技术等方面的查找方式和学习交流社区,干货满满。

科研虽然是同学们眼前比较重要的任务,但若没有强大的心理素质,不能掌握科学的心理调节方法,那么科研之路可能会荆棘密布,困难重重。李燕平、林善榕同学以“心理健康”为题,通过生动的案例说明了科研中积极向上的心态和科学的生活节奏的重要性,为同学们提供了减缓压力的思路和方法。

最后的互动环节,同学们与分享嘉宾就生活学习科研中遇到的各种问题展开交流与探讨,现场交流气氛热烈。6位博士学霸的精彩分享,既丰富了同学们的科研生活,也充分发挥了党员先锋的模范作用和博士生对低年级学生的引领作用。本次活动,助力同学们的业务素质和心理调适能力提升,使得同学们不断提升自我,学出成绩,做出成就,以满满的干劲、昂扬的姿态,迎接中国共产党成立100周年。

                                                                                                                                                                                 (文/闫欢兰  图/谢紫琪)

上一条:我院举办军营故事分享暨2021年征兵动员会
下一条:计算机研究生党支部联合开展“弘扬爱国精神 重温红色记忆”主题党日活动