当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

​我院TJArk队斩获RoboCup世界杯中国赛双冠

编辑: 发表时间:2020-11-17   浏览次数:

11月12日—11月15日,2020年RoboCup机器人世界杯中国公开赛在江苏省南京市举行。由我院陈启军、刘成菊教授指导的同济大学TJArk队在足球机器人标准平台组零封所有对手,以绝对优势再次夺魁,完成了八连冠的创举;在家庭服务机器人标准平台组中第二次参赛,以压倒性的高分轻松卫冕夺冠。

在足球机器人标准平台组比赛中,TJArk以凌厉的进攻和完美的防守零封了所有对手:半决赛对阵郑州大学,上半场伊始便攻破了对方球门,导致对方最终选择战术性弃权;决赛对阵武汉大学,凭借杰出的防守使对手甚至未能成功射门,并最终1:0取胜,实现了该赛事的八连冠。

在家庭服务机器人标准平台组比赛中,TJArk以总分1200分遥遥领先于第二名的453分,以压倒性的优势卫冕冠军。另外值得一提的是,在与家庭服务机器人开放平台组一同进行的公开挑战赛中,队员们凭借技术上的优势弥补了硬件上的不足,与诸多高端机器人分庭抗礼,取得了第二名的好成绩。

明年7月,TJArk队还将前往法国波尔多,代表中国参加RoboCup机器人世界杯国际赛。在中国赛中,队伍提升了经验和实力,也增强了意志力和凝聚力。希望在即将到来的国际赛中,TJArk能继续努力,高水平发挥,取得理想成绩,展现同济人的风采。(杜家源  陆理文  袁家遥)

图1 参赛队员合照

图2 参赛队员和机器人合影

图3 奖杯和证书

 

图4 足球机器人现场调试与比赛瞬间

 

图5 服务机器人现场调试与比赛瞬间

图6 TJArk与兄弟队伍

图7 TJArk两个赛项队伍分别合影

附相关新闻链接:

1、同济大学新闻中心-同济要闻:同济大学TJArk队斩获2020ROBOCUP机器人世界杯中国赛双冠军

2、同济大学微信公众号:八连冠!RoboCup世界杯中国赛双冠!同济这支队伍真强

3、上海青年:厉害了!同济大学的机器人不仅会踢球,还拿到了八连冠!

4、人民日报:绝对优势八连冠!来看同济大学冠军机器人的球场攻防 (视频)

 5、人民号:厉害! 同济大学足球机器人赛获全国冠军,该队已获八连冠