当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

我院退休女教师俞丽华教授荣获“同济大学卓越女性荣誉奖”

编辑: 发表时间:2020-12-25   浏览次数:

2020年12月18日,以“卓越女性成才之路”为主题的同济大学第六届女教师论坛暨卓越女性颁奖典礼在四平路校区举行,我院退休女教师俞丽华教授荣获 “同济大学卓越女性荣誉奖”。

俞丽华教授,国家注册电气工程师、高级照明设计师,1960年于南京工学院毕业后,开始在同济大学任教,从事本科生、函授生、研究生的教学,兼任同济大学建筑设计研究院电气工程设计师。俞丽华教授从教39年间,为中国电气工程、照明行业培养了一大批人才,是我国电气照明领域的奠基人之一。她编著出版的《电气照明》教材,填补了国内空白,并获得机械工业部、中国照明学会、上海市教育委员会等多项优秀教材奖。她带领师生团队开展建筑电气、照明工程设计项目数百项且有多项获国家、省部级奖,尤其为2010年上海世博会建设做出了卓越贡献。她曾先后在多个社会学术团体中任职,担任上海市照明学会理事会副理事长、中国照明学会理事会理事、中国建筑学会建筑物理分会、建筑电气分会理事、全国建筑电气设计技术协作及情报网交流网,各有关专业委员会主任委员、顾问等,她曾负责制定相关行业规范、标准,负责开展行业科普工作,均获得了良好的社会反响。

俞丽华教授曾获得上海市先进女职工标兵、上海市三八红旗手、中国照明学会“教育与学术贡献奖”一等奖;上海市照明学会“终身成就奖”、“中国照明行业大国照明突出贡献人物”等多项荣誉和称号。(文字图片来源于同济大学新闻网)


上一条:我院学生参加2020中国机器人大赛获佳绩
下一条:​我院TJArk队斩获RoboCup世界杯中国赛双冠