当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

计算机联合党总支组织学生支部书记、班长开展2018年度工作述职会

编辑: 发表时间:2019-01-15   浏览次数:

2019年1月10日下午,计算机联合党总支一年一度的研究生党支部书记和班长述职大会在智信馆305会议室如期举行。张砚秋、张亚英、秦国锋、庞瑞、曹建平等班主任代表、各学生党支部书记和班长出席会议。来自13个研究生党支部书记、14个博士/硕士班班长分别讲述了一年来的履职工作内容及情况、工作收获及体会、不足及展望。本次述职会充分展示了各支部和班级的工作特色,促进了大家更好地互相交流学习和提升,同时也通过打分进行了工作自评和互评。

在首先开展的支部书记述职中,计算机联合党总支研究生第1支部书记陈适宜同志、第2支部书记孙钦辉同志、第3党支部书记卢委红同志、第11党支部书记陈琛同志陆续详细介绍了各新生党支部情况,强调支部成立初期,主要工作是加强支部建设和凝聚力,认真落实好两周一次组织生活。研究生第4党支部书记程付佳同志、第5党支部书记王硕同志、第6党支部书记赵俊介绍毕业班党员面临求职、撰写毕业论文等方面的压力,但依然严格要求自我,开展了高质量的党支部活动,同时紧密联合群众,带动班级同学共同进步。第7支部书记郭姿鹬同志、第8支部书记周致远同志、第9支部书记饶梦同志、第10支部书记刘留同志重点介绍了形式多样、内容丰富的支部活动,通过微党课大赛、校园安全调研、先进企业参观、红色基地重游等,加强支部建设,提升党员素质。最后,计算机联合党总支研究生第12支部支委陈伟超同志、第13支部书记庞瑞同志也介绍了博士生支部的管理方法、工作困难和克服方法。

各个支部不仅介绍了支部组织生活的特色,同时也提出了不足之处,针对支委工作量大、会议和活动形式难创新、支部同志的倦怠期、博士支部同志较为分散等问题,现场讨论和并分享了解决思路和方法,如通过党员轮流主持会议增强支部活力、创新活动形式和内容为支部成员赋能增强凝聚力、支委明确分工提高工作效率等。

在班长述职环节,2016级计算机硕士一班班长马翔宇用风趣幽默的语言介绍了班长工作的酸甜苦辣,2016级博士班班长姚恒通过案例生动地介绍了班长与同学信息交流准确度的重要性。2017级计算机硕士一班班长张舜充分调动班级群的言论积极性,主动与班级同学谈心关注心理健康。2017级计算机硕士二班班长赵婧杰对比了班长、支书工作的差异性,并着重介绍了校史党史知识竞赛班级专项活动。2017级计算机硕士三班班长马磊磊分享了五守班级创建经验,同时通过主题班会配合水果拼盘活动、求职分享会的示例说明班级工作需要关心同学生活与学习、关注同学思想动态,举办符合同学实际需求的活动。2018级计算机硕士一班班长朱宇彬积极组织班级同学参加迎新晚会活动,增强了班级凝聚力,活跃班级氛围。2018级计算机硕士二班班长杨力是首次担任班长工作,秉承认真的工作态度,组织班级同学开展了“同济人争做德智体美全面发展的社会栋梁和专业精英”主题班会,参加新生篮球赛团结一心获得冠军,策划导演迎新晚会高质量节目《青丝戎马》。2018级计算机硕士三班班长刘佳芮介绍了班级新生见面会、老乡分享会、“放飞激扬青春梦想,勇做时代弄潮儿”的主题团日活动等。2018级计算机博士班班长翟鹏珺分享了她对班长工作的认识,以及班级风采展示、趣味运动会活动等。各班长对今后的班级工作也做了进一步的规划。

学生支部书记和班长述职结束后,张砚秋老师对大家的工作表示肯定,并希望借此交流的机会,互相学习借鉴,启发新的工作思路,共同进步。张老师强调:对于支部工作,今后要进一步加强组织生活规范性,严格落实“三会一课”制度,加大培养、教育和发展党员工作力度。对于班长工作,第一,班长身负传递信息的重任,与学生学习生活息息相关,务必做到及时传达、准确发布;第二,研究生期间班级活动难度确实有难度,调动学生积极性需要班长更多思考和创新,结合学生实际需求,注意与班级同学的沟通,无论学校学院都会全力支持班级活动。(郭姿鹬 张砚秋)