当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院成功举办著名国际学术会议

编辑: 发表时间:2019-04-01   浏览次数:

近日,由我院电子科学与技术系主任、微电子学院副院长童美松教授负责举办并担任大会主席的著名国际学术会议“2019 IEEE International Conference on Computational Electromagnetics (ICCEM 2019)”(2019年IEEE计算电磁学国际学术会议)”在上海南新雅大酒店召开, 会议从3月20日开始至3月22日结束。

本次会议共组织30多个口头报告分会场、200多个海报展示、6个由世界顶级专家所做的主旨(keynote)演讲,有来自中国、美国、英国、德国、法国、西班牙、意大利、荷兰、比利时、日本等40多个国家和地区的代表300多人参加,会议代表包括7任IEEE天线与传播学会(IEEE Antennas and Propagation Society)主席、3位美国工程院院士以及50多位国内杰出人才称号获得者。会议主题包括电磁场理论、电磁散射、电磁兼容、计算电磁学、电磁超材料、等离子体和复杂电磁介质、光学与光电子学、天线与微波技术、遥感技术、电磁逆散射、微波成像与雷达探测技术等,它是横跨多个信息科学与技术的核心分支并高度融合在一起的国际学术盛会。会议还举行最佳论文竞赛活动,共收到100余篇来自世界各地的参赛论文,经过顶级专家的匿名评审和现场海报展示答辩的激烈竞争,共有6人获得最佳学生论文奖、2人获得Ulrich L. Rohde Innovative Conference Paper Award(尤瑞区.L.罗德创新会议论文奖),其中我院博士生张健同学获得最佳学生论文奖二等奖。3月21日晚,大会举行颁奖晚会,我校党委副书记冯身洪代表学校参加颁奖并致词,我院副院长吴俊、尹学锋及校外事办高佩老师参加,晚会上还举行了以弘扬传统中国文化为主旋律的京剧、越剧、沪剧、民族舞蹈等文艺表演,由同济大学教工戏曲协会和同济大学教师艺术剧团负责演出,受到中外嘉宾的一致好评,被多位专家誉为该会议历史上最好的颁奖晚会。

“IEEE计算电磁学国际学术会议”由IEEE天线与传播学会发起主办,每年在世界各地轮流举行,它是电磁场、微波工程、天线技术等相关领域里最重要的学术会议之一,在国际学术界和工业界有很大的影响力。该领域是信息科学与技术的核心组成部分,涉及现代通信、雷达导航、电子设备安全、太空探测、地球物理勘探、医学成像等应用领域,对国民经济和社会发展、国防安全有着举足轻重的作用。该领域发展迅速,知识和技术更新日新月异,国内外同行需要对研究现状和进展及时交流,该会议则提供了一个很好的学习交流平台。举办该著名国际会议有助于提高我国在该领域的研究水平、促进相关学科的发展、扩大我国科研成果的国际影响力,同时有利于我国科研人员参与国际合作、融入国际学术共同体、取得学术与学科发展主导权。成功举办这样高水平的国际学术会议表明我院相关学科领域的研究水平得到了国内外同行的高度关注和认可,会议论文将由著名的IEEE Xplore收录,并被EI和ISTP检索。(万国春)