当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

首届中德分子通信研讨会在我校召开

编辑: 发表时间:2019-05-30   浏览次数:

2019年5月25日,首届中德分子通信研讨会在同济大学四平路校区中德学部901室顺利召开。作为在中国举办的首次中德分子通信会议,本次研讨会旨在加强中德两国学术界在分子通信这一新兴领域的交流与合作。我校党委副书记吴广明、中德校园主任Andrea Schwedler、我院信息与通信工程系主任薛小平、宽带无线通信与多媒体实验室主任刘富强、电子科技大学生命学院院长陈意钒、以及来自德国埃尔朗根纽伦堡大学、美国迈阿密大学、上海交通大学、中国科技大学、天津大学、华南理工大学、浙江工业大学、重庆邮电大学、同济大学等高校的专家和研究生参加了本次研讨会。

本次研讨会由我院信息与通信工程系教师林林策划,邀请了德国埃尔朗根纽伦堡大学教授、IEEE Fellow,Robert Schober团队,以及在中国从事分子通信研究的主要学者参加。研讨会由9个高质量报告和1个讨论会组成。

首先,校党委副书记吴广明代表学校向各位专家、学者的到来表示欢迎,并向德国的朋友们介绍了同济大学的历史,强调了学校对跨学科新兴交叉方向研究的支持。

图1  校党委副书记吴广明致辞

然后,中德校园的主任Andrea Schwedler女士与陶琳莉女士介绍中德学部与中德校园的情况,其中包括中德交流、中德联合研究等方面的具体形式。

图2中德校园Andrea Schwedler女士与陶琳莉女士介绍中德校园

开幕仪式后,Robert Schober教授做了关于Molecularcommunication: fundamentals, opportunities, and challenges的精彩报告。报告中介绍了分子通信的基础以及学术界的最新进展,并指出了分子通信的机遇与挑战。

图3 Robert Schober教授在做报告

随后,来自中国科技大学、上海交通大学、电子科技大学、浙江工业大学、同济大学等多个高校的老师,以及德国埃尔朗根纽伦堡大学的博士研究生针对分子通信的最新研究给出了精彩的报告。

本次研讨会是中德第一次分子通信会议,也是国内从事分子通信研究的主要学者的第一次聚会,加强了本领域学者之间的联系与交流,对我国分子通信领域的进一步发展起到了重要的作用。

图4  参会专家合影

图5   参会老师、学生合影