当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院召开党委扩大会征求“十四五”规划意见

编辑:余有灵 发表时间:2020-09-22   浏览次数:

2020年9月22日,学院在智信馆305会议室召开党委扩大会议,学院党政班子成员、两委委员、总支书记、总支副书记、教工支部书记等参加了此次会议。会议由向阳副书记主持,陈启军院长代表学院给大家作了学院“十四五”规划的报告,并向与会代表征询意见与建议。

陈院长首先介绍了学院的现状。目前学院共有5个系,2个研究中心,10个本科专业,3个一级学科博士点,2个交叉学科博士点,现有专技类教师243人。“十三五”期间,学院在立德树人、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、基地平台、国际合作方面取得许多成果。同时,学院发展也存在一些问题,如学科专业布局有待进一步优化,国际国内声誉有待进一步提升,国内外人才数量不足,缺乏国家级的研究平台,研究成果转化有待加强等。

接下来,陈院长重点介绍了 “十四五”规划的具体任务和举措。在人才培养、科学研究、队伍建设、国际合作、社会服务、学科建设等方面提出了具体的指标。在一流党建工作的保驾护航下,以“立德树人”为根本任务,依托科学中心,开展各项规划,做好学科布局;在“外引进、内培养”的指导思想下,积极引进一批学术大师和优秀青年人才;建立成熟的国际培训体系,建成国际合作科研实验室,主持和深度参与国际合作项目;对接国家战略、长三角三省一市发展战略,组织科研项目的对接,建立研发基地。“十四五”期间,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神为指导,全面贯彻同济大学第十一次党代会精神,坚持思想引领,不忘初心,牢记使命,紧密围绕国家和区域发展战略,对标国际一流,扎根中国大地。为国家创新事业全面发展贡献力量,紧紧围绕立德树人、三全育人的根本任务,培养社会主义建设者和接班人,深化改革和提升治理能力,优化学科专业布局,有所为有所不为,促进学院学科高质量发展,全面支持学校建设中国特色世界一流大学。

陈院长切实地提出了目前学院发展所需要的资源与政策建议,希望各学科、各系负责人立足实际,对初稿提出更多更富有建设性的意见与建议,共谋学院发展蓝图。

与会人员就学院“十四五”规划认真听取了报告,进行了讨论,并表示会后会认真思考,进一步反馈相关建议和意见给学院,为完善学院“十四五”规划尽自己的力量。

向阳副书记希望各基层党支部以立德树人、三全育人为目标,发挥党支部战斗堡垒的作用,在党建工作基础上,聚焦学院的重点工作,凝心聚力,共同谋划,求同存异,对“十四五”规划多提切实可行的方案和建议,为学院下一个五年建设添砖加瓦。(学院党委)