学院开展2020年度安全教育培训与消防演练活动

编辑: 发表时间:2020-11-03   浏览次数:

2020年11月3日下午,学院在嘉定校区济人楼101报告厅开展了本年度安全教育培训与消防演练活动。学院2020级研究生新生、2019年以来新进的教职工和博士后出席。活动由院办主任陈忠英老师主持。

学院副院长尹学锋老师以“实验室安全”为切入点,先后介绍了活动开展的目的、学院已开展的工作和新生需完成的任务。他通过真实的例子重申安全的重要性,强调师生在校学习工作的前提是安全稳定的环境,希望大家从自身做起,认真阅读《安全知识手册》,加强安全知识学习,遵守规章制度,保持“警钟长鸣”。

undefined

校资产与实验室管理处葛晨晨老师以“电气安全与防护”为题,围绕着“认识电能与电气系统”、“电气的危害”、“触电、经典等危害的预防”、“电气火灾事故的预防”、“电气火灾自查检查要点”五方面进行介绍。他表示,安全与每个人都密切相关,安全事故往往是因为人们忽视安全而造成的。葛老师的讲座对于经常同“电”打交道的学院师生来说,十分必要有效,起到了宝贵的教育意义和警示作用。

undefined

随后,校保卫处彭亮老师为在场师生讲述了近期发生的几起火灾案例,讲解了干粉灭火器和二氧化碳灭火器的使用方法,并在室外现场指导师生开展实地演练。师生们表现踊跃,依次排队演练,活动取得了良好的效果。

学院已经连续四年举办安全教育培训,该活动已纳入学院安全工作的常态化管理中。活动的顺利开展,使研究生新生及新进教职工进一步加深了安全意识,自觉遵守各项安全规定和操作流程,让安全意识真正的入脑入心,共同营造安全稳定的学院环境。 (孙小非)