当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院学生参加2020中国机器人大赛获佳绩

编辑: 发表时间:2020-11-26   浏览次数:

2020年11月19日-11月22日,由中国自动化学会和即墨区人民政府主办的中国机器人大赛(China Robot Competition)在山东省即墨经济开发区体育中心成功举办。本次大赛共设有18个大项49个子项,吸引来自包括清华大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、山东大学、国防科技大学、北京理工大学、厦门大学、湖南大学等全国知名高校在内的200所学校,共计780支队伍报名,报名人数超过3530人。

在学校有关部门的大力支持下,由学院选拔同学组成五支队伍,参赛师生努力克服重重困难备赛,由我院教师张志明、朱劲和刘润田带队最终成行参赛。其中:由控制科学与工程系张志明老师、朱劲老师和余有灵老师指导,全国大学生智能汽车竞赛实验室成员组成四支队伍,分别参加“武术擂台赛-视觉挑战A组”、“武术擂台赛-体感仿人格斗”、“助老服务机器人-助老环境与安全服务”、 “助老服务机器人-助老生活服务”等项目,经过小组赛、淘汰赛等多轮角逐后,表现出色,获得三项一等奖(含1项亚军)和一项优胜奖;由实验中心刘润田老师和徐志宇老师指导的一支队伍,参加“医疗机器人-骨科手术机器人”项目,成绩优异,获得一项亚军。

智信环境安全队参加助老服务机器人-助老环境与安全服务项目,获得亚军(一等奖),队员为刘昊(自动化)、赵文瑞(电气工程及其自动化)、韩立君(自动化)、张米(电气工程及其自动化)、黄靖斌(控制工程);极速远眺队参加武术擂台赛-视觉挑战A组项目,获得一等奖,队员为徐家富(电子科学与技术)、吴勇(自动化)、傅晟程(自动化)、王松森(计算机科学与技术)、肖宏远(控制科学与工程);arduino天下第一队参加武术擂台赛-体感仿人格斗项目,获得一等奖,队员为张凌龙(电子信息工程)、方怡雯(自动化)、刘衍博(电气工程及其自动化)、王信宇(信息安全)、何敬(自动化);智信robot队参加助老服务机器人-助老生活服务项目,获得优胜奖,队员为郭展羽(自动化)、赵师兵(自动化)、郑家齐(通信工程)、贺兰山(自动化)、黄鑫源(控制科学与工程);鬼谷子队参加医疗机器人-骨科手术机器人项目,获得亚军,队员为何子琦(自动化)、陈旭海(自动化)、陈豪(自动化)、沈隆琦(自动化)。

中国机器人大赛入选中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》,是目前中国影响力最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一,也是我国最具影响力、最权威的机器人技术大赛、学术大会和科普盛会之一,是当今中国智能制造技术和高端人才的重大交流活动,该项赛事从1999年开始到2020年,共举办了21届。从2016年开始,根据中国自动化学会对机器人竞赛管理工作的要求,原中国机器人大赛暨RoboCup中国公开赛拆分为RoboCup机器人世界杯中国赛(RoboCup China Open)和中国机器人大赛(China Robot Competition)。中国机器人大赛将项目设置调整为符合机器人发展热点和难点的18个大项及若干个子项目,邀请国内多所知名高校参赛,大赛的整体水平得到了进一步提升,对参赛队伍的锻炼和评比作用更加明显。机器人研究涉及多个学科,参赛学生在机器人大赛过程中不仅可以扩展知识面,还能促进学科交叉,迅速提高学生动手能力,培养学生的创新能力。

值得一提的是,智信环境安全队在比赛期间由于表现优异,吸引了众多媒体工作人员前来观战,刘昊和赵文瑞同学作为代表接受采访。在11月20日晚上播出的中央电视台1套晚间新闻节目中,所播放的中国机器人大赛新闻多个画面中都出现了我代表队所制作的服务机器人和比赛实况场景;在11月21日的山东电视台齐鲁新闻节目中,有更详细的采访内容和画面,包括我院参赛队员接受采访、介绍机器人情况和比赛现场实况等。

同济大学大学生电子信息科技创新基地,在学校人才培养目标的方针指导下,面向全校本科生开放,涵盖控制、电子、电气、机械、信息、软件等多个专业,进行创新教育研究并参加相关学科竞赛,在本科生院和电信学院的支持下,多年来在高水平大学生竞赛活动和创新创业训练计划中取得了比较突出的成绩。

同济大学现场参赛师生合影

参赛分组合影—收获的季节,开心的笑容

我院参赛队伍分组和兄弟院校选手合影

我院参赛分组合影3道阻且长,吾将上下而求索

我院参赛分组合影—比赛结束后的疲惫,掩盖不了团队的愉悦心情

备赛期间

CCTV1晚间新闻和山东电视台新闻报道画面

全国总决赛获奖证书

undefined

全国总决赛获奖证书和奖杯