当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院召开2021年国家自然科学基金项目申报动员会

编辑: 发表时间:2021-01-06   浏览次数:

2021年1月5日,学院在智信馆117报告厅召开2021年国家自然科学基金动员会。校科研管理部马彬副部长专程前来为我院教师解读政策,学院院长陈虹教授、葛泉波研究员先后作了辅导报告。

马彬副部长介绍了2021年国家自然科学基金政策调整及申请注意事项。2021年,国家自然科学基金委将扩大分类评审试点范围、使用全新的代码体系、拓宽多元化资助渠道、调整人才类项目限项、推进人才资助体系升级计划、设立科研管理专项项目、设立交叉学部等在多个方面进行改革,并特别强调了关注学科代码调整、重视科研诚信、重视形式审查等问题。

陈虹院长因会议冲突,采用视频的方式远程向老师们做了动员。她介绍了学院2020年国家自然科学基金项目的申报和获批情况,以及近几年国家自然科学基金项目的总体资助情况。此外,她还从阅读指南、选题、准备撰写正文、撰写申请书的注意事项等方面详细讲解了基金申报的方法论。她强调,撰写申请书时要多读指南、多读文献、多读申请书,多问自己、多问同行、多问外行。

葛泉波研究员按照一份项目申请书的顺序,逐项向老师们讲解如何撰写申请书的每一部分,并结合具体的案例分析写作的技巧。他提到,撰写项目申请书的过程如同向评审专家讲述自己的科研故事,一份成功的申请书应从背景、意义、技术路线等不同的角度围绕研究内容展开。此外,他还提到了注重写作和排版的美观、准确标注论文通讯作者以确保信息真实性等细节。

会议由我院副院长周俊鹤教授主持。学院专技类教师、高等研究院教师、专职科研人员、博士后等共计120余人参加了动员会。(文/刘静娴   图/刘静娴  徐志宇)