2021教育思想大讨论——人才培养主题讨论成果交流会顺利召开

编辑: 发表时间:2021-12-05   浏览次数:

在全校深入推进“同济大学2021教育思想大讨论”之际,12月3日上午,2021教育思想大讨论——人才培养主题讨论成果交流会在电子与信息工程学院召开。会议由电子与信息工程学院、交通运输工程学院、发展规划与学科建设部和教学质量管理办公室共同举办。同济大学副校长顾祥林、学校部分职能部门领导、交通运输工程学院党政班子成员、电子与信息工程学院党政班子成员、相关专业负责人及教学管理人员四十余人参会,会议围绕学科与专业的动态调整以及如何成为一名优秀教师进行了热烈讨论。

顾祥林针对学科与专业的动态调整发表讲话指出,提高人才培养质量、推进学科结构性调整是人才培养工作的战略重心,推动学校学科与专业的高质量发展要聚焦三个关键要素:一是进一步加强基础学科建设,夯实理科厚重基础,以扎实的基础学科建设带动新兴学科发展,二是进一步加强交叉学科建设,鼓励与推进各学科与同济优势学科进行交叉融合,三是促进各学科和专业协同发展,按照“优势工科引领带动、厚重理科融合推动、特色医科协同驱动、精品文科共享联动、前沿交叉创新互动”的思路,深入推进一流学科建设,形成具有优势工科、厚重理科、特色医科、精品文科、前沿交叉的学科与专业布局。

发展规划与学科建设部部长蔡三发认为,学科与专业建设及调整要坚持厚基础、重交叉、与时俱进和统筹协调的原则,要把基础学科与应用学科建设相结合,在学科与专业的动态调整中实现结构优化,合理充分利用有限资源。本科生院院长赵宪忠提出,学科与专业的动态调整既要遵循各学科的专业内涵,又要符合国内外学科和专业设置的基本原则,还要考虑办学条件和师资配置等,各学院要结合自身的实际情况提出有特色的建设思路和调整方案。教学与质量管理办公室主任吴志军表示,人才培养是系统性工程,学科与专业动态调整需要一整套行之有效的政策机制、保障有力的资源配置以及科学完善的评价体系。创新创业学院常务副院长周斌认为,各类创新创业项目及竞赛是学科建设发展的强有力支撑,创新创业学院将为教师和学生提供更多资源,为学科建设和教师发展提供更多平台。

交通运输工程学院党委书记马万经、院长凌建明和电子与信息工程学院院长陈虹分别结合学院实际进行发言。马万经从教师的发展问题出发,提出校院两级要为教师发展提供合理的发展路径和评价体系,形成有针对性的教师培养计划。凌建明认为,学科与专业建设要形成包含强势学科、重点培育学科和支撑性学科的多层次、多维度学科结构,学科与专业调整要兼顾客观现实和时代预判,打造特色学科和专业布局。陈虹表示,学科及专业调整要尊重人才培养规律、服务国家战略和上海的地方发展需求,还要发挥优势学科的带动和引领作用。应结合学科特点进行建设及调整,在强调以“AI”赋能其他学科的同时,要大力加强信息类学科的建设,实现各学科的高质量可持续发展。

会上,电子与信息工程学院副院长周俊鹤作“学科与专业的动态调整”主题发言,从国家与学校对于人才培养的要求和国内外现状入手,结合同济大学关于学科专业建设意见及第四轮学科评估结果,对学科和专业动态调整提出建议,强调各学科深化发展和跨学科融合发展。交通运输工程学院副院长白玉作“如何成为一名优秀的教师”主题发言提出,优秀教师需要教师个人和校院两级共同支撑,教师自身要加强终生学习,注重教学研究和实践,练就育人本领;学校和学院要树标杆、建团队,组织相关培训和专题研讨、健全奖励和警示机制,为教师提供清晰明确的发展路径和目标。

开展“教育思想大讨论”,是同济大学2021年部署的四项重点工作之一,是推进党史学习教育、开创学校教育事业发展新局面的重要举措之一,也是学校认真落实中央巡视整改工作的四个专项行动之一。此次会议围绕新时代人才培养工作,以学科和专业的动态调整及如何成为一名优秀教师为切入点,系统思考如何形成和完善新时期具有同济特色的高质量育人体系,就如何建设高水平的学科专业和教师队伍提出了一系列建设性的意见和建议。(文/卢畅   图/胡耀华)

上一条:我院学生参加2021年全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛获奖