当前位置: 首页 >> 讲座 >> 正文

美国佛罗里达大学吴大鹏教授来我院作学术报告

编辑: 发表时间:2018-12-19   浏览次数:

2018年12月18日下午,应我院吴俊教授的邀请,美国佛罗里达大学吴大鹏教授来我院作学术报告,暨第152期智信讲坛,并与师生在智信馆309会议室进行了学术交流及研讨。

我院师生对吴大鹏教授的到来表示热烈欢迎。吴俊教授对吴大鹏教授做了简短介绍,吴大鹏教授表示很荣幸在我校举办此次讲座。吴大鹏教授作了题为“深度学习与推理的统一”的学术报告。虽然深度学习在各种学习问题中取得了巨大的成功,但是目前的模型还远远不能复制正常人脑所能做的许多功能。为了更好的学习和预测,最近提出了许多基于存储的深度学习结构。在这篇演讲中,吴大鹏教授提出了一个模型,它涉及初级学习者和相邻的结构化存储库,它不仅可以预测给定输入的输出,而且可以把它与所有过去的记忆实例联系起来,并有助于创造性的理解。吴大鹏教授提出了一种空间分叉的深度学习结构,它甚至可以通过将训练数据中从未见过的类别的输入与较高层上记忆的过去表示联系起来,来预测和推理其性质。吴大鹏教授将以不可见几何图形的图像表征为例,说明该框架的操作成功。

吴大鹏教授的报告深入浅出,对我院师生从事相关领域的学习和研究有着重要的启发作用。报告结束后,吴大鹏教授对在场师生提出的问题均做了详细解答,现场气氛热烈,师生受益匪浅。

吴大鹏教授现为美国佛罗里达大学教授、IEEE Fellow。其研究领域包括网络通信、视频编码、图像处理、计算机视觉、信号处理和机器学习等。他先后获得美国国家科学基金会杰出青年教授奖NSF CAREER Award,TCSVT 2001 年度最佳论文奖和QShine 2006、Globecom 2011最佳论文奖,2012年当选为IEEE Fellow。此外他还担任了INFOCOM 2012和ICC 2008的TPC主席,以及IEEE通讯学会评奖委员会主席等。